“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  哲学是一座宏伟壮丽的殿堂,在这座殿堂里有许多恒久而常新的话题,与时代深沉的思绪相应和,给人以精神的启迪。经过长期的思想积淀和学术创新,中国人民大学哲学院与全国知名高校、科研机构均形成了深厚的学术传统,而在这些传统中引领哲学学科发展、具有广泛学术影响力的名家名师本身就是一座座殿堂。

  秉承这一理念,自2020年7月下旬开始到2020年12月下旬,中国人民大学哲学院经过精心策划和组织,隆重推出了“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”,讲座采取线上线下同步进行的方式,由著名哲学家陈先达、张立文、刘大椿担任学术顾问,中国人民大学哲学院院长臧峰宇担任总策划,邀请素为学界所景仰的哲学名家,聚焦哲学经典和前沿问题,连续三季15讲,分别在2020年7月20-24日、11月4-8日、12月16-20日接力推出,在社会上产生了热烈的反响。

  从2021年9月开始,中国人民大学哲学院将隆重推出2021年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”。在大幕即将开启之际,中国人民大学哲学院和中国社会科学网合作,特别推出“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”专题性报道,将持续对这新一年度的讲座系列予以深度关注,并及时进行预告、报道和总结。作为专题性报道的序幕,特别对2020年举行的三季15次讲座的精彩瞬间进行回顾,以飨关注本讲座系列的社会各界朋友。

  一、讲座第一季回顾

  2020年7月20-24日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季隆重开启,中国人民大学哲学院张立文教授、刘大椿教授、段忠桥教授、刘晓力教授、龚群教授,在连续五晚的时间里,围绕中国哲学、科学技术哲学、马克思主义哲学、心灵哲学、道德学等五个方面的主题,以在线方式做了专题讲座。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

2020年7月20-24日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季开启

  7月20日,中国人民大学一级教授张立文先生进行首场讲座,报告的主题是“中国哲学元理”。

  张立文先生现担任中国人民大学孔子研究院院长、尼山世界儒学中心学术委员会主任、国际儒学联合会荣誉顾问等职,长期耕耘于中国哲学领域,于20世纪80年代创立和合学,在国内外期刊发表论文600多篇,著作等身。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学一级教授张立文先生作讲座

  在讲座中,张立文围绕“中国的哲学、哲学的对象、哲学的架构、哲学的原理、哲学的特性”等五个方面展开阐述。张立文认为,中国自古以来就有“致广大而尽精微”的哲学理论体系,中国文化有着严密的逻辑结构,中国有着独特的哲学体系。古希腊与中国先秦,中西哲学家都在追究哲学的基本问题:天地万物从哪里来?中国哲学从先秦以来,关于天地万物从哪里来的回应,与西方殊异。在张立文看来,中国哲学的七大原理为:元亨利贞论、体用一源论、理一分殊论、能所相资论、不离不杂论、内圣外王论、融突和合论。中国哲学是在“继往圣之绝学”哲学理论思维成就基础上,在世哲学家在其理论思维方式引导下的再反思、再体认,以赋予价值理想、伦理道德、审美旨趣、终极关切新生面、新创造、新品格、新气质。

  7月21日,中国人民大学一级教授刘大椿先生进行讲座,报告的主题是 “科学技术哲学在中国的兴起与发展”。

  刘大椿为中国科学技术哲学的重要开创者和领军学者、全国模范教师,曾任中国人民大学哲学系主任、研究生院常务副院长、图书馆长、中国自然辩证法研究会副理事长等职,撰写和出版著作、教材60余部,发表论文170余篇。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学一级教授刘大椿先生作讲座

  在讲座中,刘大椿细述中国科学技术哲学波澜壮阔的发展历程,从学科历史渊源、科学技术哲学兴起、规范与多元、问题与期望等四个方面展开阐述。刘大椿认为,中国的科学技术哲学是一门具有中国特色的二级学科,具有独特的传统和历史渊源,与中国自然辩证法的研究和事业密不可分。中国科学技术哲学的当代兴起首先可追溯到20世纪80年代诸多事件的合力。纵观科学技术哲学的兴起与发展,刘大椿把整个过程概括为四个十年。对于20世纪90年代中期以来全球范围内出现的新变化与新问题,刘大椿展开了理论与实践两方面的思考。面对发展中的问题,刘大椿认为,应当积极应对,秉持以下两个基本态度:第一,要把科学技术哲学的良性运行和科学技术的良性运行联系起来,坚持对科学技术全面审度的态度。第二,要充分发挥自然辩证法课程的思想教育功能与通识作用,在课程的定位和建设中,坚持“基点不动摇、功能有特色、学科要开拓”。

  7月22日,中国人民大学哲学院段忠桥教授进行讲座,报告的主题是“马克思和恩格斯对正义概念的两种用法——再评伍德的两个误解”。

  段忠桥在英国埃塞克斯大学获得哲学博士,是牛津大学万灵学院的客座研究员,曾任中国人民大学马克思主义学院副院长,哲学院副院长,《中国人民大学学报》主编,现为中国人民大学哲学院政治哲学研究中心主任,出版学术著作10余部,在国内外著名学术刊物发表论文百余篇。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院段忠桥教授作讲座

  在讲座中,段忠桥对美国斯坦福大学教授艾伦·伍德(Allen W. Wood)的一个著名论断——“马克思并不认为资本主义是不正义的”——进行了深入的分析和批判。段忠桥认为,所谓“伍德命题”是不能成立的,因为它与马克思和恩格斯本人的相关论述明显相悖。为此,他对马克思和恩格斯对正义概念的用法进行了分析,指出马克思和恩格斯在他们的相关论述中对正义概念有两种不同的用法,第一种是基于历史唯物主义的用法,第二种是基于不同阶级或社会集团的分配诉求的用法。伍德由于没有弄清马克思和恩格斯对正义概念有两种用法,从而导致了他得出上述观点。但正义在马克思和恩格斯的著作中并不像伍德所认为的那样是一个司法概念,而是一个道德概念,道德属于上层建筑中的一种意识形态,是以善或恶、正义或不正义等评价方式来调整人们之间关系的行为规范。道德的这一特征决定了,它既可体现占支配地位的生产方式的要求,也可体现不占支配地位的生产方式的要求。

  7月23日,中国人民大学哲学院刘晓力教授进行讲座,报告的主题是“人类意识与机器意识的演化”。

  刘晓力教授是中国人民大学哲学与认知科学交叉平台首席专家,是国内从事心灵与认知哲学研究的权威学者之一,常年在哲学与认知科学交叉领域进行前沿工作,曾任中国逻辑学会副会长,现为自然辩证法研究会科学哲学专业委员会理事长。

 “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院刘晓力教授讲座主题

  刘晓力以Alpha Go之后为什么机器意识成为热门话题作为导引,从如下五个方面展开讲座主题:意识的哲学争论;人的意识与机器意识的科学探索;涉身性情感与情绪的哲学讨论;目前AI 发展面临的 “情感落地”瓶颈,以及可情感落地的人工道德主体应该具备哪些特征。刘晓力指出,一个真正的人工道德主体需要满足“情感触发”、“信用赋能”和“实践推理“三项能力特征。情感触发是在不同认知资源的选择中作为触发器的效果;信用赋能是从小样本学习寻求获得普遍模式的认知能力;实践推理是有审时度势主动设定目标,自主形成信念适应外部世界并具有反事实推理的能力。刘晓力在讲座最后指出,如果机器沿着不同于人类的演化道路演进,人工道德主体的最终实现可能产生一定的社会风险,但这并不妨碍我们对人机关系的未来保持乐观的期待。

  7月24日,中国人民大学哲学院龚群教授进行讲座,报告的主题是“西季威克的功利主义”。

  龚群教授是国内知名伦理学者、中国人民大学首批杰出人文学者,他曾经担任中国人民大学伦理学与道德建设研究中心执行主任,主要研究领域为伦理学理论、应用伦理学、政治哲学,是国家社科基金重大项目《建设社会主义核心价值体系的几个重大关系研究》首席专家、教育部马克思主义理论研究和建设工程《西方伦理思想史》课题组重大攻关项目首席专家。

 “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院龚群教授讲座主题

  在讲座中,龚群选择从西季威克的代表作《伦理学方法》入手,来讨论西季威克的功利主义思想及学术创见。在对西季威克著作中的一个重要概念 “自我主义”(egoism)做了说明之后,龚群对构成西季威克伦理学方法的“直觉主义”做了详细介绍,表明在西季威克看来只有哲学的直觉主义才可称得上真正的伦理学方法。龚群在讲座最后强调说,西季威克将功利主义与直觉主义联系起来,以期实现自我幸福原则与社会幸福原则之间的沟通,最终捍卫功利主义的学术进路,对后世影响很大,值得我们继续深入研究讨论。

  二、讲座第二季回顾

  “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季以腾讯会议在线直播、B站转播等方式向公众开放,引起了社会的高度评价与积极反响,光明网、中国社会科学网都予以了专题报道。在此基础上,中国人民大学哲学院自11月4日至8日,每晚6点至8点继续推出第二季讲座,中国人民大学哲学院郭湛教授、张志伟教授、李秋零教授、焦国成教授、宋志明教授分别主讲,分享他们在马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、伦理学等领域的经年探索与长期思考。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

11月4日至8日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第二季讲座

  11月4日,第一场讲座由中国人民大学荣誉一级教授郭湛先生主讲,题目为“哲学创造与阐释的历史变奏”。

  郭湛先生是国内知名马克思主义哲学研究专家,研究领域涉及马克思主义认识论、历史观和文化观等,曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任、中国辩证唯物主义研究会副会长,现任教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书处秘书长。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学荣誉一级教授作讲座

  在讲座中,郭湛先生从“创造与阐释在哲学史上的转换”、“个体、群体、整体诸层面及其关联”、“当代中国哲学发展中的阐释和创造”、“创造和阐释的变奏的启示”四个层面依次展开,深入浅出地阐明了哲学发展中创造与阐释的历史变奏。他认为,相对于西方哲学更注重创造,中国传统哲学显得更注重阐释。他进一步回顾了我国改革开放40年来的马克思主义哲学发展史,指出其大体呈现出“创造—阐释—创造”的转换周期,同时也是“阐释—创造—阐释”的发展态势。他呼吁中国学者走出学徒困境,通过处理好阐释和创造的良性互动承担起当代和未来哲学创新发展的使命。

  11月5日,第二场讲座由中国人民大学哲学院张志伟教授主讲,题目为“重思伦理学与形而上学的关系——兼论海德格尔的伦理学问题”。

  张志伟教授是国内西方哲学史、康德哲学、海德格尔哲学领域的权威专家,担任中国人民大学哲学院学术委员会主任,兼任教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、中华全国外国哲学史学会理事长、北京市哲学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学哲学院张志伟教作讲座

  在讲座中,张志伟从“伦理学与形而上学的关系问题”、“海德格尔的伦理学问题”、“当今时代的困境”三个方面进行阐释。首先,他结合斯宾诺莎、康德和黑格尔的哲学,指出形而上学为伦理学奠基的企图,以及二者之间亲密却富有张力与矛盾的关系:伦理学需要形而上学为基础,但形而上学无法提供伦理学所需要的自由。随后,张志伟指出,海德格尔的哲学在某种意义上体现了走出这一困境的企图,但是海德格尔既不可能用形而上学为伦理学提供基础,也并无此打算。最后,张志伟对当今时代所处的困境进行了深入的哲学考察,并且提出一个基于哲学的解决方案。他认为,当今时代面对的问题,唯有从构建人类命运共同体出发、在全球合作的基础上才能得到有效的解决,哲学、伦理学在其中具备特有的用武之地,即以哲学的方式将不同文明的理念融合成新的轴心时代的理念,这就要求明确全球化时代不同文化之间和平共存的“底线”,因此所有文明共同参与才能解决问题。

  11月6日,第三场讲座由中国人民大学哲学院李秋零教授主讲,题目为“康德的目的论思维与形而上学”。

  李秋零教授曾任中国宗教学会理事、中华全国外国哲学史学会理事、香港汉语基督教文化研究所客座研究员等众多学术职务,是教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员,主要研究领域为基督教哲学和德国古典哲学,著有《上帝·宇宙·人》、《德国哲人视野中的历史》、《神光沐浴下的文化再生》等学术专著,翻译出版了西方学术名著50余部,其中倾其一人之力、耗时十年翻译的《康德著作全集》(9卷本)获得多项学术大奖和学界的一致好评。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学哲学院李秋零教授作讲座

  在讲座中,李秋零以“目的论思维与形而上学”这个主题贯穿整个康德哲学。首先,他从康德提出的“我可以希望什么?”这一问题出发,通过“希望”与上帝之间的理论关联,阐明了康德的形而上学关怀。并借由康德对上帝存在的自然神学证明的批判和肯定,说明了康德试图通过合目的性原则这一范导性原则来重建形而上学的努力。接着,李秋零讨论了合目的性原则用于自然研究的具体理论后果,即自然目的论。李秋零指出,康德认为,惟有无条件地、不被其他东西所规定地自我立法的能力、亦即自律的能力,才能使我们跳出“人需要一个主人”的怪圈,从而达到真正的立法的普遍性。在此基础上,李秋零阐明:康德的批判哲学一方面通过否认上帝、世界和灵魂等理念的建构性,实际上宣布了传统形而上学的不可能性,另一方面,也通过肯定理念的范导性作用,为未来作为科学的形而上学指出了新的发展方向。在此意义上,康德完成了自己的批判。

  11月7日,第四场讲座由中国人民大学哲学院焦国成教授主讲,题目为“回到孔子:对儒家道统说的反思”。

  焦国成教授的研究领域为伦理学、中国传统文化和当代精神文明建设,担任中国人民大学中华经典研究中心主任、国家社科基金哲学组评审专家、中宣部马工程伦理学教材首席专家,曾任教育部重点研究基地“中国人民大学伦理学与道德建设研究中心”首届主任、中国人民大学哲学系宗教学系主任、人文学院党委书记、中国伦理学会副会长、第五、六届国务院学位委员会哲学学科评议组成员。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院焦国成教授作讲座

  在讲座中,焦国成主张要研究儒学真传,必须回到孔子,由此引出一个关于“反思儒家道统”的全新课题。首先,焦国成通过传统经典文献的对比分析指出,一方面儒家道统说滥觞于孟子,初倡于韩愈,大明于宋明儒者,以孟子为孔子之道的唯一真正传人;另一方面,历史上也有人对儒家道统的继承脉络“孔子——曾子——子思——孟子”提出质疑与反对。随后,焦国成围绕“孟子志愿为圣人”、“孟子好辩”、“复古尧舜之治道”、“家本位的仁义之道”、“严辨义利、理欲”五个方面对孟子的相关思想进行了阐述与分析,以详实的材料鲜明展示了孟子之道与孔子之道之间的差异。最后,焦国成主张“反思儒家道统”应回到孔子。他通过引述《论语》《左传》《大学章句》等文献,展现了孔子为人谦逊、敏而好学、不耻下问、精通六艺的圣人形象,指出了孔子之道:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”、 “政者,正也”、 “君子喻于义,小人喻于利”等,再度引导人们对孔孟之道差异的反思。

  11月8日,第五场讲座由中国人民大学哲学院宋志明教授主讲,题目为“中国哲学的基本问题”。

  宋志明教授曾任中国哲学史学会副会长、中国现代哲学史研究会荣誉会长,享受国务院政府特殊津贴。著有《中国传统哲学通论》《中国现代哲学通论》《薪尽火传:宋志明中国古代哲学讲稿》等学术专著30余部,发表学术论文280余篇,曾获第八届北京市教学名师奖。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院宋志明教授作讲座

  在讲座中,宋志明指出,中国哲学的基本问题是“究天人之际”。首先,他认为当前的中国哲学史教材存在的最大问题是用唯心—唯物的“两军对立”来充当中国哲学的基本问题,但由此造成了中国哲学史研究的三个普遍性缺位:中国缺位、哲学缺位与历史缺位。接着,宋志明提出了“复数哲学观”,以批驳传统研究中的“单数哲学观”。他认为,哲学研究的对象决定了其多样性,中国哲学史一定是具有中国特色、反映中国人精神需求的一门学问,复数的哲学观是讲中国哲学的必要前提。随后,宋志明表明,把哲学问题公式化、以西方哲学为具体语境并不能写出一部名副其实的中国哲学史,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,三者结合才是真正的中国哲学。通过对哲学史的概括性梳理,宋志明指出,天人关系问题是中国哲学的基本问题,其特色是“一个世界”的世界观。

  三、讲座第三季回顾

  中国人民大学哲学院自12月16日至20日,隆重推出2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的第三季,以线上线下结合的形式进行,连续五讲,冯俊教授、李德顺教授、庞元正教授、周桂钿教授、廖申白教授等五位分别就马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学等领域的学术前沿问题作专题讲座。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的第三季

  12月16日,本季第一场讲座由原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授主讲,主题为“20世纪法国哲学的发展路径”。

  冯俊教授是中国人民大学首批二级教授,同济大学人文学院特聘教授,清华大学马克思主义学院卓越访问教授,享受国务院政府特殊津贴专家。曾先后担任中国人民大学副校长兼哲学院首任院长,中国浦东干部学院常务副院长,中共中央党史研究室副主任,中共中央党史和文献研究院院务委员,第十二届全国政协委员。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授作讲座

  在本讲中,冯俊分析了20世纪法国哲学四条重要的发展路径——“理性主义和科学主义”、“非理性主义和宗教哲学”、“社会政治哲学和马克思主义的传统”、“现象学运动和后现代主义哲学”。他指出,这四条路径不是各自分离的,而是互相影响的,这就是思想史、哲学史发展的辩证法。法国哲学家巴迪欧说西方哲学史上的三个重要的哲学时刻:希腊古典哲学时期、德国古典哲学时期、20世纪下半叶出现的法国哲学时刻,如果暂且接受这种观点,可以看出这三个时刻哲学的发展都与文化交流互鉴密不可分。因此,他指出,哲学因文明交流互鉴而发展,哲学也需要共建共享、构建人类学术共同体。

  12月17日,第二场讲座由中国政法大学终身教授李德顺先生主讲,主题为“变革时代的思维变革——以价值观念为例”。

  李德顺教授是中国政法大学终身教授、人文学院名誉院长。兼任中国辩证唯物主义研究会顾问、中国价值哲学研究会名誉会长。研究领域为哲学原理体系改革和发展、价值和价值观念理论、当代文化、法治文化等。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国政法大学终身教授李德顺作讲座

  在本讲中,李德顺梳理了价值哲学的历史发展脉络,并结合诸多现实事例揭示了在变革的时代中转变价值观念的现实必要性,以及主体性思维在价值问题研究中的重要性。他谈到价值研究在中国隐现的过程和原因,指出只有在解放思想、实事求是、改革开放的背景下,中国学者才有可能重新按照马克思的思想逻辑去探索价值问题。他指出,在价值问题上,人们仍不擅于用价值思维来理解把握价值现象,还习惯性地将它们当作存在论、认识论或真理论的问题,停留于一元主义两极对立的思维阶段。马克思对人的理解,对人的主体性的理解,对社会存在和社会意识的理解,对人的活动的两个尺度的理解,能够成为我们研究和解决价值问题的理论基础。

  12月18日,第三场讲座由中共中央党校庞元正教授主讲,主题为“时代问题与发展哲学”。

  庞元正教授是国家社会科学基金哲学评审组召集人,中国辩证唯物主义研究会名誉会长、中央党校哲学部原主任,中国辩证唯物主义研究会原常务副会长,长期从事马克思主义哲学的研究与教学,注重哲学中国化、时代化的研究,对系统哲学、发展哲学、创新哲学进行了开创性的研究。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中共中央党校庞元正教授作讲座

  在本讲中,庞元正围绕“时代主题与发展哲学的建构”、“时代之问与发展哲学的探究”、“时代精神与创新发展理念研究”等三个问题展开。首先,庞元正对发展哲学何以必要的问题进行解答。其次,针对第二个问题,庞元正提出了他在发展哲学研究中关注和研究的六个时代性问题,并对它们逐个结合中国发展现实进行了深入的阐释。最后,针对第三个问题,庞元正指出,发展哲学要高度重视创新发展研究,坚持创新和发展必须要对“创新”概念作出科学界定,必须尊重创新劳动创造的价值,必须推进以科技创新为核心的全面创新。讲座结束时,庞元正总结了发展哲学的一些原创性的概念和观点,如时空压缩双重效应、五位一体全面发展、创新劳动等,指出这些概念和观点之所以得到社会高度和广范的接受,是因为反映了时代发展的需要。

  12月19日,第四场讲座由北京师范大学哲学学院周桂钿教授主讲,主题为“关于董仲舒研究的心得”。

  周桂钿教授专攻秦汉思想研究,尤其是董仲舒与王充的哲学思想研究,著有《中国传统哲学》《董仲舒评传》《董学探微》《虚实之辨:王充哲学的宗旨》等20多部专著,发表论文400余篇。曾任北京师范大学哲学系主任、国际儒学联合会学术委员会主任、日本京都大学客座教授、中国哲学史学会副会长等职务。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

北京师范大学哲学学院周桂钿教授作讲座

  在本讲中,周桂钿回顾了自己的学术研究生涯,认为古汉语能力是研究中国古代哲学的基本功,做哲学注重概念意义的变化,这即是训诂学的研究内容,因而训诂学基础是研究中国哲学必不可少的能力。他以研究董仲舒的生平问题为例,证实古汉语基础在中国哲学研究中的重要性。随后,周桂钿以“盛世”为切入点,讨论了董仲舒思想中对当今治国理政的可取之处。他对董仲舒思想中仍具有当代价值的内容做了概括:其一是大一统思想,其二是天人感应,其三是官不与民争利,并对它们分别做了深入的阐发。周桂钿最后主张,中国在当前在繁荣发展的进程中可以借鉴董仲舒的思想来应对相应的社会问题。

  12月20日,第五场讲座由北京师范大学哲学学院廖申白教授主讲,主题为“我们在何意义上‘能够是幸福的’?——一个基于《尼各马可伦理学》的阐释”。

  廖申白教授是资深的伦理学领域研究专家,曾先后担任《世界哲学》、《道德与文明》、《伦理学研究》编委,中国伦理学会副会长(2001-2016),北京市伦理学会副会长(2001-2014)。发表学术论文60余篇,独著、参著学术著作、译著、编著19部,被人们熟知的商务印书馆版本的亚里士多德的《尼各马可伦理学》就是由廖申白教授翻译的。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

北京师范大学哲学学院廖申白教授作讲座

  在本讲中,廖申白首先说明,这个报告是从一个小的角度,基于亚里士多德《尼各马可伦理学》的文本,来探讨亚里士多德伦理学的“能够‘是幸福的’”这个主题。他认为《尼各马可伦理学》不是在对所有“有理性的人”提出一个应当去过沉思的生活的劝说,而只是在向具有理性的“认真的实践者”指出一条“能够是幸福的”的真实的“道路”。廖申白对“认真的实践者”做了详细的阐释。在此基础上,廖申白指出灵魂的德性对于“幸福”的重要性。最后,他总结时强调,《尼各马可伦理学》讨论的是一个人的就他自身而言的本义上的“幸福”,和“指向”它的“德性”,而不是任何一种偶性意义的“幸福”,以及“朝向”、“指向”偶性的“幸福”的偶性的“德性”。故而,这种本义的“幸福”,(无论是第一卷还是第十卷中所提到的)以及“指向”它的“德性”,都只对一个“认真的实践者”才将是真实可能的。

  结语

  2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”最终于2020年12月20日画上圆满句号。“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的成功举办,是新媒体时代以线上线下相结合的方式传播哲学思想、搭建高端学术平台的重要实践。中国人民大学哲学院举办这一高端系列讲座,目的是为了集中展现我国哲学界深厚的学术传统,与在这些学术传统中引领哲学学科发展、具有广泛学术影响力的哲学名家一起,以学术名家为向导,打开哲学殿堂的大门,引领人们探索哲学思想的奥秘。讲座自举办以来引起了社会各界的热烈反响,获得了广大哲学研究者和爱好者的欢迎。一位热心网友在观看讲座的线上直播时曾经留言:“人大哲学院是提供最多的线上讲座的哲学院!人大哲学院才是人民的哲学院!谢谢人大哲学院!”目前,全部15讲的讲座文稿已经结集为《哲学的殿堂》一书,即将由中国人民大学出版社于今年出版。

  自2021年9月起,新一年度的“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”将隆重推出,中国人民大学哲学院将持续邀请全国高校和科研机构哲学领域的著名学者莅临中国人民大学哲学院,把自己长期积淀的专业思考和研究心得呈现给哲学界同仁和广大哲学爱好者。

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

  哲学是一座宏伟壮丽的殿堂,在这座殿堂里有许多恒久而常新的话题,与时代深沉的思绪相应和,给人以精神的启迪。经过长期的思想积淀和学术创新,中国人民大学哲学院与全国知名高校、科研机构均形成了深厚的学术传统,而在这些传统中引领哲学学科发展、具有广泛学术影响力的名家名师本身就是一座座殿堂。

  秉承这一理念,自2020年7月下旬开始到2020年12月下旬,中国人民大学哲学院经过精心策划和组织,隆重推出了“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”,讲座采取线上线下同步进行的方式,由著名哲学家陈先达、张立文、刘大椿担任学术顾问,中国人民大学哲学院院长臧峰宇担任总策划,邀请素为学界所景仰的哲学名家,聚焦哲学经典和前沿问题,连续三季15讲,分别在2020年7月20-24日、11月4-8日、12月16-20日接力推出,在社会上产生了热烈的反响。

  从2021年9月开始,中国人民大学哲学院将隆重推出2021年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”。在大幕即将开启之际,中国人民大学哲学院和中国社会科学网合作,特别推出“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”专题性报道,将持续对这新一年度的讲座系列予以深度关注,并及时进行预告、报道和总结。作为专题性报道的序幕,特别对2020年举行的三季15次讲座的精彩瞬间进行回顾,以飨关注本讲座系列的社会各界朋友。

  一、讲座第一季回顾

  2020年7月20-24日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季隆重开启,中国人民大学哲学院张立文教授、刘大椿教授、段忠桥教授、刘晓力教授、龚群教授,在连续五晚的时间里,围绕中国哲学、科学技术哲学、马克思主义哲学、心灵哲学、道德学等五个方面的主题,以在线方式做了专题讲座。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

2020年7月20-24日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季开启

  7月20日,中国人民大学一级教授张立文先生进行首场讲座,报告的主题是“中国哲学元理”。

  张立文先生现担任中国人民大学孔子研究院院长、尼山世界儒学中心学术委员会主任、国际儒学联合会荣誉顾问等职,长期耕耘于中国哲学领域,于20世纪80年代创立和合学,在国内外期刊发表论文600多篇,著作等身。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学一级教授张立文先生作讲座

  在讲座中,张立文围绕“中国的哲学、哲学的对象、哲学的架构、哲学的原理、哲学的特性”等五个方面展开阐述。张立文认为,中国自古以来就有“致广大而尽精微”的哲学理论体系,中国文化有着严密的逻辑结构,中国有着独特的哲学体系。古希腊与中国先秦,中西哲学家都在追究哲学的基本问题:天地万物从哪里来?中国哲学从先秦以来,关于天地万物从哪里来的回应,与西方殊异。在张立文看来,中国哲学的七大原理为:元亨利贞论、体用一源论、理一分殊论、能所相资论、不离不杂论、内圣外王论、融突和合论。中国哲学是在“继往圣之绝学”哲学理论思维成就基础上,在世哲学家在其理论思维方式引导下的再反思、再体认,以赋予价值理想、伦理道德、审美旨趣、终极关切新生面、新创造、新品格、新气质。

  7月21日,中国人民大学一级教授刘大椿先生进行讲座,报告的主题是 “科学技术哲学在中国的兴起与发展”。

  刘大椿为中国科学技术哲学的重要开创者和领军学者、全国模范教师,曾任中国人民大学哲学系主任、研究生院常务副院长、图书馆长、中国自然辩证法研究会副理事长等职,撰写和出版著作、教材60余部,发表论文170余篇。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学一级教授刘大椿先生作讲座

  在讲座中,刘大椿细述中国科学技术哲学波澜壮阔的发展历程,从学科历史渊源、科学技术哲学兴起、规范与多元、问题与期望等四个方面展开阐述。刘大椿认为,中国的科学技术哲学是一门具有中国特色的二级学科,具有独特的传统和历史渊源,与中国自然辩证法的研究和事业密不可分。中国科学技术哲学的当代兴起首先可追溯到20世纪80年代诸多事件的合力。纵观科学技术哲学的兴起与发展,刘大椿把整个过程概括为四个十年。对于20世纪90年代中期以来全球范围内出现的新变化与新问题,刘大椿展开了理论与实践两方面的思考。面对发展中的问题,刘大椿认为,应当积极应对,秉持以下两个基本态度:第一,要把科学技术哲学的良性运行和科学技术的良性运行联系起来,坚持对科学技术全面审度的态度。第二,要充分发挥自然辩证法课程的思想教育功能与通识作用,在课程的定位和建设中,坚持“基点不动摇、功能有特色、学科要开拓”。

  7月22日,中国人民大学哲学院段忠桥教授进行讲座,报告的主题是“马克思和恩格斯对正义概念的两种用法——再评伍德的两个误解”。

  段忠桥在英国埃塞克斯大学获得哲学博士,是牛津大学万灵学院的客座研究员,曾任中国人民大学马克思主义学院副院长,哲学院副院长,《中国人民大学学报》主编,现为中国人民大学哲学院政治哲学研究中心主任,出版学术著作10余部,在国内外著名学术刊物发表论文百余篇。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院段忠桥教授作讲座

  在讲座中,段忠桥对美国斯坦福大学教授艾伦·伍德(Allen W. Wood)的一个著名论断——“马克思并不认为资本主义是不正义的”——进行了深入的分析和批判。段忠桥认为,所谓“伍德命题”是不能成立的,因为它与马克思和恩格斯本人的相关论述明显相悖。为此,他对马克思和恩格斯对正义概念的用法进行了分析,指出马克思和恩格斯在他们的相关论述中对正义概念有两种不同的用法,第一种是基于历史唯物主义的用法,第二种是基于不同阶级或社会集团的分配诉求的用法。伍德由于没有弄清马克思和恩格斯对正义概念有两种用法,从而导致了他得出上述观点。但正义在马克思和恩格斯的著作中并不像伍德所认为的那样是一个司法概念,而是一个道德概念,道德属于上层建筑中的一种意识形态,是以善或恶、正义或不正义等评价方式来调整人们之间关系的行为规范。道德的这一特征决定了,它既可体现占支配地位的生产方式的要求,也可体现不占支配地位的生产方式的要求。

  7月23日,中国人民大学哲学院刘晓力教授进行讲座,报告的主题是“人类意识与机器意识的演化”。

  刘晓力教授是中国人民大学哲学与认知科学交叉平台首席专家,是国内从事心灵与认知哲学研究的权威学者之一,常年在哲学与认知科学交叉领域进行前沿工作,曾任中国逻辑学会副会长,现为自然辩证法研究会科学哲学专业委员会理事长。

 “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院刘晓力教授讲座主题

  刘晓力以Alpha Go之后为什么机器意识成为热门话题作为导引,从如下五个方面展开讲座主题:意识的哲学争论;人的意识与机器意识的科学探索;涉身性情感与情绪的哲学讨论;目前AI 发展面临的 “情感落地”瓶颈,以及可情感落地的人工道德主体应该具备哪些特征。刘晓力指出,一个真正的人工道德主体需要满足“情感触发”、“信用赋能”和“实践推理“三项能力特征。情感触发是在不同认知资源的选择中作为触发器的效果;信用赋能是从小样本学习寻求获得普遍模式的认知能力;实践推理是有审时度势主动设定目标,自主形成信念适应外部世界并具有反事实推理的能力。刘晓力在讲座最后指出,如果机器沿着不同于人类的演化道路演进,人工道德主体的最终实现可能产生一定的社会风险,但这并不妨碍我们对人机关系的未来保持乐观的期待。

  7月24日,中国人民大学哲学院龚群教授进行讲座,报告的主题是“西季威克的功利主义”。

  龚群教授是国内知名伦理学者、中国人民大学首批杰出人文学者,他曾经担任中国人民大学伦理学与道德建设研究中心执行主任,主要研究领域为伦理学理论、应用伦理学、政治哲学,是国家社科基金重大项目《建设社会主义核心价值体系的几个重大关系研究》首席专家、教育部马克思主义理论研究和建设工程《西方伦理思想史》课题组重大攻关项目首席专家。

 “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院龚群教授讲座主题

  在讲座中,龚群选择从西季威克的代表作《伦理学方法》入手,来讨论西季威克的功利主义思想及学术创见。在对西季威克著作中的一个重要概念 “自我主义”(egoism)做了说明之后,龚群对构成西季威克伦理学方法的“直觉主义”做了详细介绍,表明在西季威克看来只有哲学的直觉主义才可称得上真正的伦理学方法。龚群在讲座最后强调说,西季威克将功利主义与直觉主义联系起来,以期实现自我幸福原则与社会幸福原则之间的沟通,最终捍卫功利主义的学术进路,对后世影响很大,值得我们继续深入研究讨论。

  二、讲座第二季回顾

  “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季以腾讯会议在线直播、B站转播等方式向公众开放,引起了社会的高度评价与积极反响,光明网、中国社会科学网都予以了专题报道。在此基础上,中国人民大学哲学院自11月4日至8日,每晚6点至8点继续推出第二季讲座,中国人民大学哲学院郭湛教授、张志伟教授、李秋零教授、焦国成教授、宋志明教授分别主讲,分享他们在马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、伦理学等领域的经年探索与长期思考。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

11月4日至8日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第二季讲座

  11月4日,第一场讲座由中国人民大学荣誉一级教授郭湛先生主讲,题目为“哲学创造与阐释的历史变奏”。

  郭湛先生是国内知名马克思主义哲学研究专家,研究领域涉及马克思主义认识论、历史观和文化观等,曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任、中国辩证唯物主义研究会副会长,现任教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书处秘书长。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学荣誉一级教授作讲座

  在讲座中,郭湛先生从“创造与阐释在哲学史上的转换”、“个体、群体、整体诸层面及其关联”、“当代中国哲学发展中的阐释和创造”、“创造和阐释的变奏的启示”四个层面依次展开,深入浅出地阐明了哲学发展中创造与阐释的历史变奏。他认为,相对于西方哲学更注重创造,中国传统哲学显得更注重阐释。他进一步回顾了我国改革开放40年来的马克思主义哲学发展史,指出其大体呈现出“创造—阐释—创造”的转换周期,同时也是“阐释—创造—阐释”的发展态势。他呼吁中国学者走出学徒困境,通过处理好阐释和创造的良性互动承担起当代和未来哲学创新发展的使命。

  11月5日,第二场讲座由中国人民大学哲学院张志伟教授主讲,题目为“重思伦理学与形而上学的关系——兼论海德格尔的伦理学问题”。

  张志伟教授是国内西方哲学史、康德哲学、海德格尔哲学领域的权威专家,担任中国人民大学哲学院学术委员会主任,兼任教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、中华全国外国哲学史学会理事长、北京市哲学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学哲学院张志伟教作讲座

  在讲座中,张志伟从“伦理学与形而上学的关系问题”、“海德格尔的伦理学问题”、“当今时代的困境”三个方面进行阐释。首先,他结合斯宾诺莎、康德和黑格尔的哲学,指出形而上学为伦理学奠基的企图,以及二者之间亲密却富有张力与矛盾的关系:伦理学需要形而上学为基础,但形而上学无法提供伦理学所需要的自由。随后,张志伟指出,海德格尔的哲学在某种意义上体现了走出这一困境的企图,但是海德格尔既不可能用形而上学为伦理学提供基础,也并无此打算。最后,张志伟对当今时代所处的困境进行了深入的哲学考察,并且提出一个基于哲学的解决方案。他认为,当今时代面对的问题,唯有从构建人类命运共同体出发、在全球合作的基础上才能得到有效的解决,哲学、伦理学在其中具备特有的用武之地,即以哲学的方式将不同文明的理念融合成新的轴心时代的理念,这就要求明确全球化时代不同文化之间和平共存的“底线”,因此所有文明共同参与才能解决问题。

  11月6日,第三场讲座由中国人民大学哲学院李秋零教授主讲,题目为“康德的目的论思维与形而上学”。

  李秋零教授曾任中国宗教学会理事、中华全国外国哲学史学会理事、香港汉语基督教文化研究所客座研究员等众多学术职务,是教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员,主要研究领域为基督教哲学和德国古典哲学,著有《上帝·宇宙·人》、《德国哲人视野中的历史》、《神光沐浴下的文化再生》等学术专著,翻译出版了西方学术名著50余部,其中倾其一人之力、耗时十年翻译的《康德著作全集》(9卷本)获得多项学术大奖和学界的一致好评。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

  中国人民大学哲学院李秋零教授作讲座

  在讲座中,李秋零以“目的论思维与形而上学”这个主题贯穿整个康德哲学。首先,他从康德提出的“我可以希望什么?”这一问题出发,通过“希望”与上帝之间的理论关联,阐明了康德的形而上学关怀。并借由康德对上帝存在的自然神学证明的批判和肯定,说明了康德试图通过合目的性原则这一范导性原则来重建形而上学的努力。接着,李秋零讨论了合目的性原则用于自然研究的具体理论后果,即自然目的论。李秋零指出,康德认为,惟有无条件地、不被其他东西所规定地自我立法的能力、亦即自律的能力,才能使我们跳出“人需要一个主人”的怪圈,从而达到真正的立法的普遍性。在此基础上,李秋零阐明:康德的批判哲学一方面通过否认上帝、世界和灵魂等理念的建构性,实际上宣布了传统形而上学的不可能性,另一方面,也通过肯定理念的范导性作用,为未来作为科学的形而上学指出了新的发展方向。在此意义上,康德完成了自己的批判。

  11月7日,第四场讲座由中国人民大学哲学院焦国成教授主讲,题目为“回到孔子:对儒家道统说的反思”。

  焦国成教授的研究领域为伦理学、中国传统文化和当代精神文明建设,担任中国人民大学中华经典研究中心主任、国家社科基金哲学组评审专家、中宣部马工程伦理学教材首席专家,曾任教育部重点研究基地“中国人民大学伦理学与道德建设研究中心”首届主任、中国人民大学哲学系宗教学系主任、人文学院党委书记、中国伦理学会副会长、第五、六届国务院学位委员会哲学学科评议组成员。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院焦国成教授作讲座

  在讲座中,焦国成主张要研究儒学真传,必须回到孔子,由此引出一个关于“反思儒家道统”的全新课题。首先,焦国成通过传统经典文献的对比分析指出,一方面儒家道统说滥觞于孟子,初倡于韩愈,大明于宋明儒者,以孟子为孔子之道的唯一真正传人;另一方面,历史上也有人对儒家道统的继承脉络“孔子——曾子——子思——孟子”提出质疑与反对。随后,焦国成围绕“孟子志愿为圣人”、“孟子好辩”、“复古尧舜之治道”、“家本位的仁义之道”、“严辨义利、理欲”五个方面对孟子的相关思想进行了阐述与分析,以详实的材料鲜明展示了孟子之道与孔子之道之间的差异。最后,焦国成主张“反思儒家道统”应回到孔子。他通过引述《论语》《左传》《大学章句》等文献,展现了孔子为人谦逊、敏而好学、不耻下问、精通六艺的圣人形象,指出了孔子之道:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”、 “政者,正也”、 “君子喻于义,小人喻于利”等,再度引导人们对孔孟之道差异的反思。

  11月8日,第五场讲座由中国人民大学哲学院宋志明教授主讲,题目为“中国哲学的基本问题”。

  宋志明教授曾任中国哲学史学会副会长、中国现代哲学史研究会荣誉会长,享受国务院政府特殊津贴。著有《中国传统哲学通论》《中国现代哲学通论》《薪尽火传:宋志明中国古代哲学讲稿》等学术专著30余部,发表学术论文280余篇,曾获第八届北京市教学名师奖。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国人民大学哲学院宋志明教授作讲座

  在讲座中,宋志明指出,中国哲学的基本问题是“究天人之际”。首先,他认为当前的中国哲学史教材存在的最大问题是用唯心—唯物的“两军对立”来充当中国哲学的基本问题,但由此造成了中国哲学史研究的三个普遍性缺位:中国缺位、哲学缺位与历史缺位。接着,宋志明提出了“复数哲学观”,以批驳传统研究中的“单数哲学观”。他认为,哲学研究的对象决定了其多样性,中国哲学史一定是具有中国特色、反映中国人精神需求的一门学问,复数的哲学观是讲中国哲学的必要前提。随后,宋志明表明,把哲学问题公式化、以西方哲学为具体语境并不能写出一部名副其实的中国哲学史,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,三者结合才是真正的中国哲学。通过对哲学史的概括性梳理,宋志明指出,天人关系问题是中国哲学的基本问题,其特色是“一个世界”的世界观。

  三、讲座第三季回顾

  中国人民大学哲学院自12月16日至20日,隆重推出2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的第三季,以线上线下结合的形式进行,连续五讲,冯俊教授、李德顺教授、庞元正教授、周桂钿教授、廖申白教授等五位分别就马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学等领域的学术前沿问题作专题讲座。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的第三季

  12月16日,本季第一场讲座由原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授主讲,主题为“20世纪法国哲学的发展路径”。

  冯俊教授是中国人民大学首批二级教授,同济大学人文学院特聘教授,清华大学马克思主义学院卓越访问教授,享受国务院政府特殊津贴专家。曾先后担任中国人民大学副校长兼哲学院首任院长,中国浦东干部学院常务副院长,中共中央党史研究室副主任,中共中央党史和文献研究院院务委员,第十二届全国政协委员。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授作讲座

  在本讲中,冯俊分析了20世纪法国哲学四条重要的发展路径——“理性主义和科学主义”、“非理性主义和宗教哲学”、“社会政治哲学和马克思主义的传统”、“现象学运动和后现代主义哲学”。他指出,这四条路径不是各自分离的,而是互相影响的,这就是思想史、哲学史发展的辩证法。法国哲学家巴迪欧说西方哲学史上的三个重要的哲学时刻:希腊古典哲学时期、德国古典哲学时期、20世纪下半叶出现的法国哲学时刻,如果暂且接受这种观点,可以看出这三个时刻哲学的发展都与文化交流互鉴密不可分。因此,他指出,哲学因文明交流互鉴而发展,哲学也需要共建共享、构建人类学术共同体。

  12月17日,第二场讲座由中国政法大学终身教授李德顺先生主讲,主题为“变革时代的思维变革——以价值观念为例”。

  李德顺教授是中国政法大学终身教授、人文学院名誉院长。兼任中国辩证唯物主义研究会顾问、中国价值哲学研究会名誉会长。研究领域为哲学原理体系改革和发展、价值和价值观念理论、当代文化、法治文化等。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中国政法大学终身教授李德顺作讲座

  在本讲中,李德顺梳理了价值哲学的历史发展脉络,并结合诸多现实事例揭示了在变革的时代中转变价值观念的现实必要性,以及主体性思维在价值问题研究中的重要性。他谈到价值研究在中国隐现的过程和原因,指出只有在解放思想、实事求是、改革开放的背景下,中国学者才有可能重新按照马克思的思想逻辑去探索价值问题。他指出,在价值问题上,人们仍不擅于用价值思维来理解把握价值现象,还习惯性地将它们当作存在论、认识论或真理论的问题,停留于一元主义两极对立的思维阶段。马克思对人的理解,对人的主体性的理解,对社会存在和社会意识的理解,对人的活动的两个尺度的理解,能够成为我们研究和解决价值问题的理论基础。

  12月18日,第三场讲座由中共中央党校庞元正教授主讲,主题为“时代问题与发展哲学”。

  庞元正教授是国家社会科学基金哲学评审组召集人,中国辩证唯物主义研究会名誉会长、中央党校哲学部原主任,中国辩证唯物主义研究会原常务副会长,长期从事马克思主义哲学的研究与教学,注重哲学中国化、时代化的研究,对系统哲学、发展哲学、创新哲学进行了开创性的研究。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

中共中央党校庞元正教授作讲座

  在本讲中,庞元正围绕“时代主题与发展哲学的建构”、“时代之问与发展哲学的探究”、“时代精神与创新发展理念研究”等三个问题展开。首先,庞元正对发展哲学何以必要的问题进行解答。其次,针对第二个问题,庞元正提出了他在发展哲学研究中关注和研究的六个时代性问题,并对它们逐个结合中国发展现实进行了深入的阐释。最后,针对第三个问题,庞元正指出,发展哲学要高度重视创新发展研究,坚持创新和发展必须要对“创新”概念作出科学界定,必须尊重创新劳动创造的价值,必须推进以科技创新为核心的全面创新。讲座结束时,庞元正总结了发展哲学的一些原创性的概念和观点,如时空压缩双重效应、五位一体全面发展、创新劳动等,指出这些概念和观点之所以得到社会高度和广范的接受,是因为反映了时代发展的需要。

  12月19日,第四场讲座由北京师范大学哲学学院周桂钿教授主讲,主题为“关于董仲舒研究的心得”。

  周桂钿教授专攻秦汉思想研究,尤其是董仲舒与王充的哲学思想研究,著有《中国传统哲学》《董仲舒评传》《董学探微》《虚实之辨:王充哲学的宗旨》等20多部专著,发表论文400余篇。曾任北京师范大学哲学系主任、国际儒学联合会学术委员会主任、日本京都大学客座教授、中国哲学史学会副会长等职务。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

北京师范大学哲学学院周桂钿教授作讲座

  在本讲中,周桂钿回顾了自己的学术研究生涯,认为古汉语能力是研究中国古代哲学的基本功,做哲学注重概念意义的变化,这即是训诂学的研究内容,因而训诂学基础是研究中国哲学必不可少的能力。他以研究董仲舒的生平问题为例,证实古汉语基础在中国哲学研究中的重要性。随后,周桂钿以“盛世”为切入点,讨论了董仲舒思想中对当今治国理政的可取之处。他对董仲舒思想中仍具有当代价值的内容做了概括:其一是大一统思想,其二是天人感应,其三是官不与民争利,并对它们分别做了深入的阐发。周桂钿最后主张,中国在当前在繁荣发展的进程中可以借鉴董仲舒的思想来应对相应的社会问题。

  12月20日,第五场讲座由北京师范大学哲学学院廖申白教授主讲,主题为“我们在何意义上‘能够是幸福的’?——一个基于《尼各马可伦理学》的阐释”。

  廖申白教授是资深的伦理学领域研究专家,曾先后担任《世界哲学》、《道德与文明》、《伦理学研究》编委,中国伦理学会副会长(2001-2016),北京市伦理学会副会长(2001-2014)。发表学术论文60余篇,独著、参著学术著作、译著、编著19部,被人们熟知的商务印书馆版本的亚里士多德的《尼各马可伦理学》就是由廖申白教授翻译的。

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

北京师范大学哲学学院廖申白教授作讲座

  在本讲中,廖申白首先说明,这个报告是从一个小的角度,基于亚里士多德《尼各马可伦理学》的文本,来探讨亚里士多德伦理学的“能够‘是幸福的’”这个主题。他认为《尼各马可伦理学》不是在对所有“有理性的人”提出一个应当去过沉思的生活的劝说,而只是在向具有理性的“认真的实践者”指出一条“能够是幸福的”的真实的“道路”。廖申白对“认真的实践者”做了详细的阐释。在此基础上,廖申白指出灵魂的德性对于“幸福”的重要性。最后,他总结时强调,《尼各马可伦理学》讨论的是一个人的就他自身而言的本义上的“幸福”,和“指向”它的“德性”,而不是任何一种偶性意义的“幸福”,以及“朝向”、“指向”偶性的“幸福”的偶性的“德性”。故而,这种本义的“幸福”,(无论是第一卷还是第十卷中所提到的)以及“指向”它的“德性”,都只对一个“认真的实践者”才将是真实可能的。

  结语

  2020年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”最终于2020年12月20日画上圆满句号。“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”的成功举办,是新媒体时代以线上线下相结合的方式传播哲学思想、搭建高端学术平台的重要实践。中国人民大学哲学院举办这一高端系列讲座,目的是为了集中展现我国哲学界深厚的学术传统,与在这些学术传统中引领哲学学科发展、具有广泛学术影响力的哲学名家一起,以学术名家为向导,打开哲学殿堂的大门,引领人们探索哲学思想的奥秘。讲座自举办以来引起了社会各界的热烈反响,获得了广大哲学研究者和爱好者的欢迎。一位热心网友在观看讲座的线上直播时曾经留言:“人大哲学院是提供最多的线上讲座的哲学院!人大哲学院才是人民的哲学院!谢谢人大哲学院!”目前,全部15讲的讲座文稿已经结集为《哲学的殿堂》一书,即将由中国人民大学出版社于今年出版。

  自2021年9月起,新一年度的“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”将隆重推出,中国人民大学哲学院将持续邀请全国高校和科研机构哲学领域的著名学者莅临中国人民大学哲学院,把自己长期积淀的专业思考和研究心得呈现给哲学界同仁和广大哲学爱好者。

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

转载来源:中国社会科学网

未经允许不得转载:思问哲学网 » “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”2020年度回顾

分享到: 生成海报